Plata típico que caracteriza a toda la provincia de Melgar. Se trata de un tipo de asado al horno, cuya carne es de cordero con piel; macerado desde el día anterior, en un menjunje de vinagre, ají, ajo, limón, comino y otros, que le dan un sabor apetitoso a cualquier paladar, incluyendo a los más exigentes y/o especializados. El kankacho es el plato oficial, infaltable en todo tipo de fiestas y actos especiales. Se sirve acompañado de papas asadas al horno, de phasi de tunta con queso y ají o “uchucuta”, especialmente preparado, en la actualidad a Ayaviri-Melgar se le conoce como la tierra del Kankacho.
EL PESQHE Crema de quinua con leche, queso y otros ingredientes, de extraordinario poder nutritivo. Este plato es muy agradable al paladar.
KAÑIHUAKO Es la harina de la kañiwa que es degustada con leche o agua. En el pueblo se consume mezclada con azucar. Su poder nutritivo es indiscutible. Además dse le atribuye poderes curativos.
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